С 2016 года при расчете накопительной части пенсии будут учитывать ожидаемую продолжительность жизни будущего пенсионера

С 2016 г. размер накопительной пенсии будет определяться в зависимости от пола и возраста, в котором назначена пенсия. Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, комментируя проект постановления правительства об изменении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Новые правила будут применять и Пенсионный фонд России, и негосударственные пенсионные фонды, являющиеся страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам, напомнил чиновник. С 2016 г. этот период будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия, добавил он. По словам Игнатьева, в отличие от действующего механизма новая методика позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных групп застрахованных лиц.

Размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

Норма о необходимости перехода с 2016 г. к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни россиян была ранее прописана в законах "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О накопительной пенсии" и проект постановления разработан для ее реализации.