Генсек НАТО призвал Россию прекратить поддержку ополченцев востока Украины

Боевые действия на востоке Украины резко обострились с масштабным наступлением ополчения в Донецкой и Луганской областях, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Это полное пренебрежение прекращением огня. Обстрел жилых районов в Мариуполе стоил жизни по крайней мере 20 гражданским лицам и ранений многих других", - говорится в заявлении Столтенберга, распространенном в Брюсселе.

Генсек НАТО призвал Россию "прекратить военную, политическую и финансовую поддержку" ополчения, а также "прекратить дестабилизацию на Украине" и призвал "уважать международные обязательства".

Он вновь заявил, что альянс наблюдал в течение нескольких месяцев "присутствие российских войск в Восточной Украине, а также существенное увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и передовые системы ПВО".

Со своей стороны заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что ополченцы наращивают силы для возможного наступления на Мариуполь. Об этом он написал в субботу вечером в своем микроблоге.

Как заявлял ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, он отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку от Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

"Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего", - сказал Захарченко журналистам в субботу вечером.