И военные, и ополченцы нарушают женевские конвенции на юго-востоке Украины - Human Rights Watch

По данным Human Rights Watch, обе стороны конфликта на юго-востоке Украины нарушают женевские конвенции, сообщил исполнительный директор правозащитной организации Кеннет Рот.

"Без сомнения, данные говорят о том, что женевские конвенции нарушают обе стороны конфликта", - заявил Рот в интервью телеканалу Russia Today.

Исполнительный директор HRW уточнил, что достоверность докладов организации обеспечивается тем, что ее сотрудники присутствуют на месте событий и собирают информацию о конфликте непосредственно у его участников. "Мы также собираем вещественные доказательства, которые часто указывают на то, какое оружие было использовано и с какой стороны прилетел снаряд", - добавил Рот.

На пресс-конференции в декабре 2014 г. Рот сообщал, что украинские военные заверили HRW о намерении прекратить использование оружия неизбирательного действия в зоне конфликта на востоке своей страны.

При этом Рот также отмечал, что применение данного оружия проходило на фоне нарушений положений Женевской конвенции другой стороной конфликта.