Обама заявил о готовности к новым мерам давления на Россию

Президент США Барак Обама заявил, что озабочен развитием ситуации на востоке Украины и готов к новым мерам по оказанию давления на Россию.

"Мы глубоко озабочены последними фактами нарушений режима прекращения огня на Украине", - завил он журналистам в индийской столице, где находится с визитом.

Он также отметил, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию давления на Россию.

"Мы продолжим оказывать экономическое давление на Россию", - сказал Обама, оговорившись, что США "не преследуют цель уничтожения или ослабления" российской экономики.

Одновременно Обама обвинил в обострении ситуации "поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, российским финансированием, российской подготовкой и российскими войсками".

"Если Россия одержима втягиванием в военный конфликт, то надо учитывать, что в военной области она более мощна, чем Украина", - сказал американский президент.

Он отметил: "Вопрос заключается в том, будут ли российские власти следовать тем курсом, который плох не только для народа Украины, но и для народа России".