СНБО инициирует обращение в Гаагский трибунал по факту военных преступлений сепаратистов в Донбассе

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных ополченцами в 2014-2015 гг.

"СНБО поручило правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 гг., а также относительно признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - сообщается на официальном сайте СНБО.

Кроме того, СНБО выступает за обязательное применение на территории Украины международных санкций в отношении Российской Федерации и предлагает их усилить.

"Для усиления давления на Россию Совет национальной безопасности принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами большой семерки в отношении Российской Федерации, и внес предложения по их усилению", - сообщает пресс-служба СНБО о результатах заседания совета в воскресенье.

Как сообщалось, в сентябре 2014 г. кабмин одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения по применению персональных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим лицам и более чем 1000 физических лиц. Это сделано во исполнение закона о санкциях, принятого 12 августа Верховной радой по инициативе кабмина. Предложения состоят из восьми пунктов. Окончательное решение по ним вводится в действие указом президента.

Кабмин предлагает СНБО запретить въезд на Украину лицам, поддержавшим агрессивные действия по отношению к Украине. Также кабмин предлагает запретить вывод за пределы Украины капитала юрлицам - резидентам России госформы собственности и юрлицам с долей уставного капитала в собственности России, поддержавшим агрессию по отношению Украины.

В обнародованных предложениях правительства также значится прекращение выдачи разрешений на ввоз на Украину из России денежных знаков национальной валюты Украины.

Кабмин предлагает также запретить госзакупки товаров, работ и услуг у юрлиц - резидентов России госформы собственности и юрлиц с долей уставного капитала в собственности России, а также других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из России, кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено минэкономразвития.

Перечень инициатив правительства включает запрет участия в приватизации, заключении новых договоров аренды госимущества Украины резидентам России и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами России или действуют в их интересах, а также введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии происхождением из России.

Украинское правительство предлагает СНБО ввести запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности резидентам России и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами России или действуют в их интересах.