Европа дала понять Греции, что ей не стоит рассчитывать на списание долгов

Новому правительству Греции не следует рассчитывать на значительные финансовые уступки партнеров по еврозоне, заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц в интервью радиостанции Deutschlandfunk в понедельник. Он сомневается и в том, что Греция выйдет из еврозоны.

Шульц сказал также, что он не представляет, как лидер победившей на парламентских выборах в Греции коалиции радикальных левых сил ("Сириза") Алексис Ципрас сможет выполнить свои популистские предвыборные обещания. "Между тем, что человек говорит в ходе предвыборной кампании, и тем, что в конечном счете может быть выполнено, несомненно, находится длительный этап переговоров. К тому же Ципрас - прагматик, прекрасно понимающий, что ему придется заключать компромиссы", - отметил глава Европарламента.

Он сказал, что прошедшей ночью он разговаривал с Ципрасом по телефону и прямо сказал ему, что считает нереалистичным его требование о списании долгов Греции, сообщает Deutsche Welle. В настоящее время важно укрепить греческую экономику путем инвестиций и увеличить доходы государства с помощью более эффективного налогообложения, полагает Шульц.