Вопрос о повышении стипендий студентам-отличникам отложен до марта

Минобрнауки России не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что повышение студенческих стипендий до 20% может быть отложено на год. Как следует из ответа пресс-службы министерства на запрос "Интерфакса", чиновники решили отложить этот вопрос до марта.

В ведомстве сообщают, что проект нужных изменений в правительственное постановление направят на согласование не в ближайшее время, а лишь в конце I квартала. "Возможность и условия реализации данной инициативы будут определены в конце I квартала 2015 г. по итогам обсуждений с другими федеральными органами исполнительной власти", - сказал сотрудник пресс-службы.

В Минобрнауки надеются, что, несмотря на экономическую ситуацию в стране, федеральные ведомства, в том числе Минфин, повышение все-таки согласуют.

Еще 12 января в Минобрнауки высказывались о судьбе планируемого повышения стипендий более определенно. "В случае прохождения всех необходимых процедур данные изменения могут быть приняты уже в июле 2015 г.", - отмечалось тогда в сообщении министерства.

23 января источник "Интерфакса" в руководстве одного из крупнейших российских вузов сообщил, что повышение стипендий студентам-отличникам и талантливым старшекурсникам на 18 и 20%, которое планировалось провести уже летом этого года, может быть сорвано из-за финансовых трудностей и перенесено на следующий год. "Думаю, что не в этом году. Судя по совещанию в Минфине, наоборот, мы с трудом удерживаем стипендиальный фонд", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, как обстоит дело с планами по повышению студенческих стипендий в России.

Согласно проекту постановления правительства о повышении стипендий, стипендиальный фонд для студентов, имеющих оценки "отлично" и "хорошо", планируется повысить на 18%, а фонд для выплаты государственных академических и государственных социальных стипендий студентам, имеющим достижения в различных областях, в том числе в науке и в спорте, - на 20%.