"Сириза" вошла в коалицию с националистами, может формировать правительство Греции

Лидеры победившей на парламентских выборах коалиции радикальных левых сил "Сириза" и правой националистической партии "Независимые греки" достигли соглашения о формировании правящей коалиции, передает агентство ЭФЭ.

"Независимые греки поддержат "Сиризу" при рассмотрении вопроса о доверии правительству в парламенте", - заявил лидер "Независимых греков" Панос Камменос. По его словам, теперь лидер "Сиризы" Алексис Ципрас сообщит президенту Греции о готовности сформировать правительство.

"Сиризе" не хватало двух голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать кабинет министров. Теперь она сделает это вместе с"Независимыми греками", получившими лишь 13 мест.

Досрочные парламентские выборы состоялись в Греции в воскресенье. После подсчета 99,8% голосов "Сириза" получает 36,34% голосов и 149 мест в 300-местном парламенте с учетом "бонуса" в 50 мест, который в Греции получает партия, занимающая первое место по итогам выборов. У ближайшего преследователя "Сиризы", партии премьер-министра Антониса Самараса, - 27,81%. «Я передаю Грецию без дефицита. Моя совесть чиста», - признал он свое поражение.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Ципрас уже заявил, что намерен вести переговоры напрямую со странами-кредиторами без посредников. «Время “тройки” (представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка) прошло», - цитирует его DPA. Соглашение о предоставлении помощи с «тройкой» истекает в конце февраля. Без новой помощи Грецию ждет дефолт по антикризисному долгу в 240 млрд евро. По подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, в этом случае потери Германии составят 56,5 млрд евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - 42,4 млрд евро, а Италии - 37,3 млрд евро.