НАТО следует развернуть командные пункты во всех странах "на линии фронта" - Нуланд

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала НАТО развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования во всех европейских странах - членах североатлантического альянса, сообщили западные СМИ.

"Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", - заявила дипломат, выступая в Брукингского институте.

Она отметила, что "нам (странам НАТО) следует выполнять взаимные обязательства", что все страны альянса должны внести вклад в создание новых "сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках".

Вместе с тем, по ее словам, "НАТО является оборонительным альянсом", его целью является "сдерживание агрессии", однако "необходимо быть в готовности, если это не работает".

Призвав страны НАТО выполнять обязательства по взносам в организацию, Нуланд отметила, что "некоторые правительства уже готовы соскользнуть с крючка", не уточнив, к каким странам это относится.