ВЦИОМ: 85% россиян не одобряют религиозных карикатур

Исследование ВЦИОМ показало, что 85% россиян не одобряют идею публикации карикатур на религиозных деятелей. "Большинство россиян, слышавших о теракте во Франции (85%), с неодобрением относится к публикации карикатур на религиозных деятелей, включая пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Будду и других. Две трети (62%) считают это в принципе недопустимым, а 23% - требующим морального осуждения", - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя в среду результаты социологических исследований.

Федоров отметил, что главной причиной терактов респонденты называют оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, которые унижают верующих людей (25%).

"Иного мнения придерживаются 11% респондентов, которые полагают, что власти Франции допустили большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных", - сказал директор ВЦИОМ.

Федоров добавил, что против законодательного разрешения на публикацию карикатур на религиозную тематику, оскорбляющих религиозные чувства верующих, выступают 89% респондентов.

По его словам, более трети всех опрошенных считают, что трагические события 7 января во Франции возможны и в России. "35% полагают, что такие событие скорее могут произойти в России, а 55% считают, что скорее не могут. Такое событие кажется скорее невероятным, но все-таки вероятность довольно высока", - пояснил Федоров.

7 января в здание издательства французского сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались исламисты и расстреляли 12 человек. Журнал публиковал карикатуры на лидера «Исламского государства», а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей. После трагедии лидеры религиозных конфессий неоднократно высказывались против публикаций карикатур на религиозные святыни, а митинги против таких карикатур прошли во многих странах мира.