Нормативная база под выдачу земли дальневосточникам будет изменена в 2016 году - Трутнев

Поправки в законодательство, которые помогут реализовать инициативу о выдаче 1 га земли всем дальневосточникам и желающим переехать в регион, будут внесены в 2016 г., сообщил вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Президент РФ Владимир Путин поручил

проработать вопрос бесплатного выделения в аренду 1 га земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С соответствующей инициативой выступил Трутнев. Ряд губернаторов уже выразили готовность выделить земли, а глава Магаданской области готов дать по 5 га.

Трутнев отметил, что реализовать данную инициативу на всей территории Дальнего Востока сразу будет непросто. Необходимо подготовить нормативную базу для внесения изменений в российское законодательство. Поправки, вероятно, будут внесены в I квартале 2016 г. При этом у всех жителей региона будут равные условия для получения земельного участка.

«Мы будем поддерживать стремления людей хорошо жить и зарабатывать деньги. При заявлении о получении 1 га не нужно будет обозначать свои цели. То есть на этом участке можно будет заниматься сельским, лесным хозяйством или другим видом деятельности, можно будет построить дом», - сказал Трутнев.

По его словам, если человек на полученном гектаре сможет организовать производство и захочет расширить его площадь, он должен иметь возможность максимально быстро и просто получить в аренду землю рядом.