В Думу внесен законопроект, расширяющий полномочия пунктов отбора на контрактную службу

Правительство предлагает наделить функциями отбора граждан на военную службу по контракту пункты отбора, а не только комиссариаты, как это действует сейчас. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности Госдумы.

В ней говорится, что в настоящее время на законодательном уровне правом отбора граждан для поступления на военную службу по контракту наделены только военные комиссариаты. Данный законопроект предлагает возложить такие функции и на пункты отбора.

В проекте закона отмечается, что до 2012 г. приоритет набора контрактников был недостаточно высоким в связи с "отсутствием необходимости наращивания в Вооруженных силах РФ численности данной категории военнослужащих".

Однако, начиная с сентября 2012 г. через пункты отбора ежемесячно с Министерством обороны заключают контракты о прохождении военной службы более 6500 человек, говорится в документе.

В то же время в нем указывается, что отсутствие у пунктов отбора ряда закрепленных на законодательном уровне полномочий существенно затрудняет деятельность по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту и приводит к затягиванию сроков проведения мероприятий отбора. Данная инициатива направлена на то, чтобы решить эти вопросы.