Глава МИД Ирана призвал не упустить шанс на решение иранской ядерной проблемы

Для решения иранской ядерной проблемы всем сторонам нужно понять, что нужно извлечь максимальную пользу из проходящих в эти месяцы переговоров, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Главное - понять, что переговоры - это единственная возможность решить проблему", - сказал он на конференции в Мюнхене.

"Надо воспользоваться нынешней возможностью решить проблему, так как другого такого шанса, возможно, не представится", - добавил он.

Зариф выразил надежду на то, что по итогам переговоров с "шестеркой" международных посредников удастся отменить действующие в отношении его страны санкции.

"Мы, со своей стороны, готовы развеять опасения международного сообщества по поводу иранской ядерной проблемы. Судя по всему, у некоторых имеется немало подобных опасений", - заявил он, добавив, что эксперты МАГАТЭ провели массу проверок на иранских ядерных объектов и не нашли никаких признаков разработки на них ядерного оружия.

Говоря о состоявшихся в воскресенье утром переговорах с госсекретарем США Джоном Керри, Зариф пояснил, что встреча прошла в это время, "потому что оба мы - "жаворонки". По словам иранского дипломата, сам факт этих переговоров показывает, насколько важно для обеих сторон решить иранскую ядерную проблемы.

Он напомнил, что ранее в Мюнхене встретился с коллегами из России, Германии, Великобритании. Позже в воскресенье Зариф планирует провести переговоры с главой МИД Франсии Лораном Фабиусом.