Кипр предложит России разместить на своей территории ее военные базы — Анастазиадис

В договоре о военном сотрудничестве России и Кипра, который предполагается подписать 25 февраля в ходе визита в Москву президента республики Никоса Анастазиадиса, может появиться пункт о предоставлении нашей стране территорий под военные базы около Пафоса. О готовности разместить российские базы Анастазиадис сообщил в интервью газете Cyprus Weekly. «Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено в том виде, в котором оно есть. В то же время будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например с Францией и Германией», — цитирует его агентство «Синьхуа».

На Кипре сейчас действуют базы для дозаправки и ремонта французских самолетов, а также портовые сооружения для немецких кораблей, участвующих в миротворческой операции ООН в Ливане.

Предполагается, что ВВС России смогут использовать авиабазу «Андреас Папандреу» в Пафосе на юго-западе острова, в 40 км от авиабазы британских королевских ВВС в Акротири, которую НАТО использует для ближневосточных операций.