Путин: Прекращение карательной операции в Донбассе — условие украинской стабилизации

Прекращение огня и экономической блокады Донбасса будут способствовать разрешению украинского кризиса, заявил президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» накануне своего визита в Египет. «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой», — сказал он.

Путин прогнозирует продолжение конфликта до тех пор, «пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество — консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины». Этому будет способствовать внутриукраинский диалог по выработке «формулы конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека».

В ближайшее время необходимо, чтобы в переговоры включились все стороны конфликта, считает Путин. Он подчеркнул, что Москва намерена активно содействовать налаживанию «устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском», а также продолжению работы в рамках контактной группы. Российский президент также подчеркнул приверженность Москвы минским договоренностям.

Путин снова обвинил в украинском кризисе «США и их западных союзников», которые «посчитали себя победителями в холодной войне» и начали «навязывать повсюду свою волю». «В рамках программы ЕС “Восточное партнерство” были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором “с Россией или с Европой”. Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис», — отметил он. Путин напомнил, что США и ряд стран ЕС в феврале 2014 г. поддержали госпереворот в Киеве, в результате чего захватившие власть ультранационалисты «развязали братоубийственную войну».

«Партия войны» в Киеве активно поддерживается извне, подчеркнул Путин. Он также отметил украинскую милитаризацию. В 2014 г. военный бюджет Украины вырос почти на 41%. В 2015 г. он может увеличиться более чем в 3 раза и превысит $3 млрд, или 5% ВВП. Экономика Украины, по его словам, при этом находится «в крайне плачевном состоянии и поддерживается в основном за счет международных, в том числе российских, средств». «Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает», — отметил российский лидер. Также он заявил, что на Украине «объявлена новая волна массовой мобилизации, звучат призывы «взять реванш» за летние «военные неудачи», принудительно «украинизировать Донбасс».