Украина не согласится на контроль своей госграницы в зоне конфликта миротворцами — Луценко

Киев не согласится с тем, чтобы украинско-российскую границу в Донбассе контролировали не украинцы, заявил в эфире телеканала «Интер» председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Мы никогда не пойдем на то, чтобы украинско-российскую границу контролировали не украинцы. Никакие миротворческие войска, ни совместное патрулирование с Российской Федерацией, никакие другие варианты не могут принести мир, если государственный контроль будут осуществлять не Вооруженные силы Украины и Государственная пограничная служба», — подчеркнул он.

Компромисс, по его словам, возможен в том, что касается патрулирования территории Донбасса. «Компромиссом может быть то, что ситуацию там будут контролировать не только украинцы, но и какие-то местные жители. Но это должны быть национальная гвардия и украинское МВД», — цитирует его ТАСС.

Луценко также допустил, что Киев может предоставить Донбассу определенное самоуправление — «какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические и другие вопросы». Но здесь должны действовать украинские законы, отметил он. Не может быть того, чтобы «там не было украинских флагов и украинских законов», цитирует его «Интерфакс».

Луценко подчеркнул, что на этих территориях должны пройти местные выборы под контролем Украины и ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.