Контактная группа ушла на перерыв без согласованных решений - СМИ

Встреча трехсторонней контактной группы в Минске по украинскому урегулированию, приостановленная около 23.00 10 февраля на перерыв, пока не возобновила свою работу. Время продолжения переговоров не определено. «Информации о том, когда перерыв закончится, у нас нет, но это не окончание переговоров», - цитировал ТАСС полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил, что консультации отложены до утра, сообщает РИА «Новости».

В минских переговорах контактной группы по Украине принимают участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, сообщает ТАСС. В состав украинской делегации входит лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Накануне появлялась информация, что во встрече может принять участие помощник президента России Владислав Сурков, но она не подтвердилась.

Официальных заявлений для прессы по итогам первого раунда переговоров в Минске сделано не было.

По информации ТАСС, до объявления перерыва сторонам удалось согласовать схему отвода тяжелых вооружений. «На переговорах в Минске согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Велась дискуссия о местных выборах и государственном устройстве Донбасса, принципах его управления», - сообщил источник агентства.

Источник УНИАН опровергает эту информацию. Сообщение ТАСС, по версии источника украинского агентства, не соответствует действительности - на переговорах не удалось принять никаких конкретных решений, и в среду они будут продолжены. Источник УНИАН считает, что сообщение российского агентства направлено на легитимизацию предложений ЛНР и ДНР. Эти предложения копировали пожелания Кремля, неоднократно ранее изложенные, но на вчерашних переговорах в Минске они даже не рассматривались.

По словам Пушилина, представители ДНР И ЛНР передали участникам контактной группы «проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию». Ее участники взяли документ и обещали дать ответ после перерыва, приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Заседание контактной группы должно предварять саммит «нормандской четверки», запланированный на 11 февраля в Минске. Ситуацию на Украине намерены обсудить президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии.