Наблюдатели ОБСЕ установили, откуда стреляли по Краматорску

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ в Краматорске пришли к выводу, что по крайней мере три снаряда из всех, что были выпущены по городу 10 февраля, - это были 300-миллиметровые боеприпасы, выпущенные из РСЗО "Смерч" или "Торнадо". Как говорится в докладе миссии, на основании наблюдений, фотографий и изучения карт наблюдатели решили, что обстрел велся с юго-юго-восточного направления.

В докладе также говорится, что в 11.51 во вторник наблюдатели слышали мощный взрыв примерно из района аэропорта Краматорска, где располагается штаб антитеррористической операции (АТО). Затем они наблюдали поднимающийся оттуда дымок, но на место не выдвигались из соображений безопасности.

В 12.33 участники миссии слышали четыре взрыва уже с более близкого расстояния, но не обследовали предполагаемые районы попадания снарядов из соображений безопасности. Одна из ракет упала в 30 м от места на Краматорском бульваре, где находились наблюдатели. Она не разорвалась, уточняют они. Еще одну неразорвавшуюся ракету они обнаружили на улице Ленина в 2,5 км от Краматорского бульвара. Рядом были фрагменты разорвавшегося кассетного боеприпаса. В 12.45 на улице Ленина при входе в военный объект украинской армии наблюдатели ОБСЕ видели лежащего на земле и неподвижного военнослужащего.

Ссылаясь на данные Донецкой областной госадминстрации, ОБСЕ сообщает, что узнала о семи погибших гражданских лицах в Краматорске и 26 раненых. Среди раненых пятеро детей. В аэропорту Краматорска были ранены 32 военнослужащих, сообщили наблюдателям.

По данным пресс-центра АТО в Facebook, во вторник обстрел Краматорска велся со стороны Горловки, контролируемой властями самопровозглашенной ДНР. Представитель ДНР заявил, что их силы не обстреливали Краматорск. Затем генштаб ВС Украины уточнил, что всего в Краматорске зафиксировано 41 попадание ракетных снарядов РСЗО "Смерч". Обстрел, по этим данным, велся со стороны Горловки. Ранние сообщения о применении РСЗО "Торнадо" не подтвердились, неразорвавшиеся ракеты и кассеты от поражающих элементов, оставшиеся на месте попаданий, идентифицированы со снарядами "Смерча". Источник "Ведомостей", бывший российский военный, сказал, что очевидно, что удар по украинскому штабу мог нанести только противник, а этот обстрел является ответом на удары ракетами «Точка» из аэропорта Краматорска по территории ДНР и одновременно демонстрацией силы накануне переговоров.

В заявлении руководителя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Ертугрула Апакана говорится, что Краматорск до сих пор считался относительно спокойным городом. Его обстрел дает повод для обеспокоенности о том, что зона насилия на Украине расширяется, считает он. "Снова на долю невинных мирных граждан выпадает вся тяжесть жестокого конфликта, в котором растет число жертв и ведется неприцельный артобстрел", - говорится в заявлении. Апакан призвал все стороны конфликта к максимальной сдержанности и к немедленному прекращению огня. По его словам, было совершено нападение и на людей, и на мирный процесс.