Пентагон рекрутирует новобранцев со знанием украинского языка

Вооруженные силы США пополняются контрактниками со знанием украинского языка, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона. В текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 г., в армию были приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Вакансии для них были открыты в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (Military Accessions Vital to National Interest - MAVNI).

Претенденты не обязаны иметь американского гражданства или вида на постоянное жительство в США. В числе требований - пригодность к военной службе по состоянию здоровья, отсутствие проблем с законом, владение разговорным английским и прохождение стандартной армейской проверки на профпригодность. Пол значения не имеет, возраст - от 17 до 34 лет.

Существующая около 10 лет программа минувшей осенью была продлена на 2015 и 2016 гг. Ее цель заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям, языки, медицину и религию.

Решение о приеме военнослужаших, владеющих украинским языком, является не «стратегической потребностью», а составной частью текущей кадровой работы, отмечают в Пентагоне.

При этом The Washington Times сообщает о спешной подготовке Пентагона к отправке на Украину инструкторов для обучения бойцов «нарождающейся национальной гвардии» страны. По информации издания, непосредственное обучение примерно 600 человек должно начаться на западе Украины в марте месяце, но уже к 16 февраля администрация президента США Барака Обамы по закону обязана доложить Конгрессу о прогрессе в обучении и оснащении украинских сил безопасности.

<!--|link:http://www.vedomosti.ru/politics/news/39266231/v-kongresse-ssha-podgotovlen-zakonoproekt-o-voennoj-pomoschi|В Конгрессе США подготовлен законопроект о военной помощи Украине на $1 млрд|-->