Порошенко отверг федерализацию Украины и государственный статус русского языка

Украина останется унитарным государством, поскольку это отражает позицию подавляющего большинства граждан, заявил президент Украины Петр Порошенко на расширенном заседании кабинета министров в среду перед тем, как поехать в Минск на переговоры в «нормандском формате». "Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа (к этому вопросу). Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства: Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа", - сказал Порошенко .

"Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства: Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, которые есть в федеральной России, но прежде чем учить кого-то, посмотрите на себя", - добавил Порошенко. "Федерализация - это семена, которые не приживутся на украинской почве", - считает он.

Порошенко добавил, что большинство украинцев поддерживает статус украинского языка как единственного государственного в стране.