В Конгрессе США подготовлен законопроект о военной помощи Украине на $1 млрд

Республиканец Мэк Торнберри, председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей, и конгрессмен-демократ Адам Смит разработали законопроект об оказании военной помощи Украине на $1 млрд, сообщает New York Times. Они предлагают усилить давление на президента США Барака Обаму с тем, чтобы помочь Украине защитить «свою суверенную территорию от иностранных агрессоров». Законопроект предусматривает организацию обучения, поставки оборудования и летального оборонительного оружия вооруженным силам Украины до 30 сентября 2017 г.

Обама рассматривает вопрос об оказании Украине военной помощи. В телефонной беседа с российским президентом Владимиром Путиным в ночь на 11 февраля он отметил важность дипломатического разрешения конфликта, но предупредил Кремль, что цена поддержки сепаратистов для России возрастет, говорится в сообщении Белого дома.

Торнберри, принимавший участие на мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные, отметил, что у законопроекта об оказании Украине военной помощи есть «огромная поддержка со стороны обеих партий».

«Похоже, Россия решила вернуться во времена холодной войны», - заметил на пресс-конференции Смит. По его словам, экономические санкции «совсем не изменили расчетов Путина».

На прошлой неделе республиканцы и демократы обращались в администрацию Обамы с призывом к организации поставок оборонительного оружия в дополнение к небоевой помощи.