Запуск первого спутника системы обнаружения баллистических ракет отложен до июня

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" отложен до июня 2015 г., пишет "Коммерсантъ". Источники газеты в ракетно-космической промышленности и Минобороны объясняют, что отсрочка связана с технической неготовностью аппарата. ЕКС должна была заменить спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Первый спутник "Тундры" предполагалось запустить еще в 2013 г., напоминает издание.

Из системы "Око-1" последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 гг., отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя. Генеральный конструктор СПРН Сергей Боев заверил издание, что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

В сентябре 2014 г. министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания". Источник газеты в Минобороны сказал, что ситуация со спутником находится на личном контроле у министра и он заслушивает доклады по теме почти еженедельно. "Если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены", - пообещал собеседник издания.