Кремлевским куратором по Украине может быть назначен Михаил Маркелов — «Коммерсантъ»

Депутат Михаил Маркелов может занять освободившийся в конце 2014 г. пост замначальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в Кремле. Эта позиция оказалась вакантной после того как в отставку подал Борис Рапопорт, занимавшийся политической частью работы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Управление возглавляет Олег Говорун, его деятельность курирует помощник президента Владислав Сурков.

Сам Маркелов вчера на звонки не отвечал. Собеседник издания утверждает, что депутат давно знаком с Говоруном и Сурковым, разбирается в межнациональных отношениях, как журналист работал в горячих точках.

До избрания в Госдуму в 2011 г. Маркелов возглавлял политический департамент в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) под руководством тогдашнего полпреда Александра Хлопонина. «Он подходит для этой работы. К тому же нельзя сказать, что нет отбоя от кандидатов, учитывая то, что сейчас происходит на Украине»,- отметил другой собеседник. Источник, хорошо знакомый с работой управления, считает Маркелова «универсальным технологом».