Лидеры ДНР и ЛНР отказались подписать итоговый документ саммита - ТАСС

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписать документ, согласованный на переговорах «нормандской четверки» в Минске, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. Это сообщил и информированный источник "Интерфакса", который добавил, что "надежда на благоприятный исход сохраняется, возможности для компромисса не исчерпаны". Около 10.00 СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин завершили переговоры в Минске. Затем оказалось, что переговоры продолжились после перерыва.

"Мы продолжаем работать, мы работаем непрерывно во всех возможных форматах", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин агентству "РИА Новости". В перерыве Порошенко заявил AFP, что ряд предложений российской стороны на переговорах являются неприемлемыми и что хороших новостей у него пока нет, но "надежда все еще есть".

К "нормандской четверке" присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, сообщает ТАСС. Она прибыла из "Дипсервис холла", где в данный момент проходит заседание контактной группы по Украине. До 9 утра в обратном направлении проследовал помощник президента России Владислав Сурков. По информации источника "Интерфакса", он передал контактной группе согласованный Олландом, Меркель, Путиным и Порошенко проект итогового документа. Источники информагентств говорили, что проект передан "на визирование". Также сообщалось, что лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий прибыли утром на заседание контактной группы. Говорилось, что в Минск они прилетели накануне специально для подписания итогового документа, если переговоры "четверки" будут успешными.

До возобновления переговоров СМИ начали публиковать информацию своих источников о сути соглашения. В нем будет сказано, что прекращение огня на востоке Украины должно быть достигнуто в течение 48 часов, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. О том же сообщает DPA. По данным Reuters, в документе также есть пункты об отводе тяжелых вооружений от разделительной линии и о создании зоны безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин начали переговоры в узком формате в 20.15 мск в среду. На некоторое время к обсуждению присоединялись делегации этих стран во главе с министрами иностранных дел. Руководитель российского МИДа Сергей Лавров около полуночи сказал журналистам, что переговоры идут "активно" и "лучше, чем супер". Его украинский коллега Павел Климкин этим же словом охарактеризовал представителей своей страны на переговорах. Он <a href="https://twitter.com/PavloKlimkin/status/565757405196464128" target="_blank">написал</a> в Twitter, что после почти 14 часов обсуждений некоторые члены делегации "буквально спали". Он добавил, что "все наши - супер", и пообещал раскрыть подробности потом. Примерно на середине процесса, после семи часов переговоров заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в своем Facebook, что началась «борьба нервов».