Лукашенко рассказал о кухне переговорного процесса

Лидеров государств "нормандской четверки" и их делегации обеспечили всем необходимым и накормили белорусскими и российскими продуктами, рассказал после саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его цитирует БелТА. "Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе, - рассказал он. - Посменно, я так понимаю, спали, особенно эксперты. Посменно спали, потому что голова должна быть светлая при таких формулировках договоров". Главам государств отдохнуть не удалось, добавил он.

На вопрос журналистов, спал ли сам Лукашенко, он ответил отрицательно. "Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? - цитирует БелТА. Он добавил, что его задачей было "боеприпасы подносить вовремя" и он старался выполнять свою функцию. "Вы видите, что в Минске у нас все распределено и каждый делает свое дело", - отметил он. Когда ему напомнили, что перед саммитом он обещал подносить кофе участникам переговоров, лишь бы они договорились, он сказал, что делал это.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин начали переговоры в узком формате в 20.15 мск в среду. На некоторое время к обсуждению присоединялись делегации этих стран во главе с министрами иностранных дел. Руководитель российского МИДа Сергей Лавров около полуночи сказал журналистам, что переговоры идут "активно" и "лучше, чем супер". Его украинский коллега Павел Климкин этим же словом охарактеризовал представителей своей страны на переговорах. Он написал в Twitter, что после почти 14 часов обсуждений некоторые члены делегации "буквально спали". Он добавил, что "все наши - супер", и пообещал раскрыть подробности потом. Примерно на середине процесса, после семи часов переговоров, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый написал в своем Facebook, что началась «борьба нервов».

В 10.00 СМИ сообщили о завершении переговоров, когда вся четверка покинула зал. Оказалось, что это был только перерыв, и переговоры возобновились. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. Перед возвращением в зал к Меркель и Олланду Порошенко сказал журналистам, что "пока хороших новостей нет". Он также заявил о «неприемлемых» условиях, которые Россия выдвигала на переговорах, <a href="http://kommersant.ru/Doc/2665174" target="_blank">говорится</a> в онлайн-трансляции "Коммерсанта". После этого саммит завершился в полдень. Владимир Путин, выйдя к журналистам, отметил, что это была не лучшая ночь его жизни, но утро, по его мнению, все же доброе.