Обама попросил Конгресс разрешить наземным войскам короткие операции против ИГ

Президент США Барак Обама попросил Конгресс разрешить использование наземных воинских подразделений против боевиков "Исламского государства". Как сообщает ВВС, речь идет о праве военнослужащих проводить короткие военные операции против ИГ в определенных обстоятельствах. Глава Белого дома направил в Конгресс проект соответствующей резолюции и приложил к нему письмо с разъяснениями. До сих пор у ВС США было право только наносить авиаудары по объектам противника. Президент США впервые с 2002 г. просит у Конгресса разрешение на использование военной силы за границей. В 2002 г. Джордж Буш-младший обращался к конгрессменам за таким разрешением перед началом операции в Ираке.

В обращении к Конгрессу Обама заверил, что Соединенные Штаты не могут быть втянуты в очередную затяжную наземную войну на Ближнем Востоке, хотя операция против ИГ и займет некоторое время и будет трудной. Он отметил, что коалиция, которая сейчас борется с группировкой, наступает, а ИГ, по его убеждению, проигрывает и в итоге одержит поражение. В нынешней ситуации, по его словам, разрешение Конгресса дало бы союзникам Америки по коалиции серьезный сигнал, что внутри США все едины в решимости бороться с группировкой.

Обама пообещал, что попросит парламентариев одобрить применение военной силы против ИГ в конце января, в ежегодном докладе "О положении в стране".