Правохранительным органам придется сократить расходы или до 10% штата — «Коммерсантъ»

Сократить расходы или до 10% штатного состава — перед таким выбором Минфин поставил сотрудников правохранительных органов в результате формирования сокращенного бюджета, пишет «Коммерсантъ». Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранители.

Так, в ФСБ в конце прошлого года были направлены проверяющие, изучавшие профпригодность сотрудников. Тогда же речь зашла и о сокращениях.

Некоторые сотрудники предпочли перевестись в «сложные» регионы с кадровым недокомплектом. Например, на Северный Кавказ. Другие считают, что сокращения не коснутся собственно правохронителей. «Очевидно, что в первую очередь уберут “вольняшек” (вольнонаемных) из гражданского персонала различных технических служб»,- считает один из собеседников. В ФСБ и в МВД практически прекращен набор новых сотрудников.

В Генпрокуратуре сделали выбор в пользу сокращения надбавок, в том числе за напряженность в службе и секретность. В правоохранительных органах оклад составляет лишь небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты, которая и формируется за счет надбавок.

По пути сокращения расходов идут и в СКР. Здесь решено снизить объемы госзакупок. Источники в ведомстве говорят, что намечавшееся увеличение штата на 2500 человек пришлось использовать на создание следственной системы в Крыму.

МЧС договорилось с правительством о сокращении численности на 10 000 сотрудников — около 3% штата — за счет «некомплекта» и пенсионеров.

ФСКН к началу года сократила еще 15% из 30 000 штатных сотрудников, но судьба службы по-прежнему не решена. Ее, как и ФМС предлагалось расформировать, передав функции в МВД. Вчера сотрудникам центрального аппарата сообщили о переносе реформирования на неопределенный срок. Окончательное решение ожидается после встречи президента с директором ФСКН Виктором Ивановым.

Миграционная служба смогла отстоять свою неприкосновенность, о чем глава ФМС Константин Ромодановский сообщил подчиненным, но также оказалась перед выбором: 10-процентного сокращения штата или расходов.