Суд отложил рассмотрение иска Навального к Роскомнадзору

Во время досудебной подготовки в конце января суд посчитал возможным удовлетворить ходатайство представителя Навального об истребовании материалов прокурорской проверки блога оппозиционера — заключения о наличии на ресурсе запрещенной информации, которая послужила основанием для блокировки, а также самого требования. Также заявитель посчитал необходимым участие в рассмотрении гражданского дела представителя прокуратуры, как заинтересованного лица, однако, этот вопрос судом на заседании не обсуждался. Навальный на том заседании не присутствовал.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Навальным, Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что оппозиционер обжаловал действия Роскомнадзора по блокировке его блога. По мнению заявителей, действия ведомства нарушают право на свободу распространения информации. Жданов отметил, что впервые заблокирован весь сайт, тогда как ранее блокировке подвергались лишь отдельные его страницы. По его словам, несмотря на блокировку владельцы сайта до сих пор не получили информацию о том, что стало ее причиной.

Навальный обжаловал блокировку своего блога в Страсбургском суде. В тексте жалобы говорится, что статья 15.3 российского закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», на основе которой был заблокирован его сайт, сформулирована неопределенно, поэтому граждане не могут предвидеть последствий своих действий. Кроме того, у правоприменителей нет единого подхода к толкованию закона, из-за чего редакции и владельцы сайтов не защищены от произвольного вмешательства. Причиной блокировки Навальный называет попытку прекратить публикацию антикоррупционных расследований в отношении чиновников.