ЛНР обвинила Киев в отходе от Минских соглашений

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) расценивает заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина об отказе амнистировать лидеров ополчения как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей. "Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне", - заявил "Интерфаксу" полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В пятницу Павел Климкин, выступая в Верховной раде Украины, заявил, что амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Верховной Радой, причем речь о помиловании лидеров ополченцев не идет. На вопрос, будет ли указ президента о помиловании лидеров ополченцев, министр сказал: "Ответ очень прост: нет".

В подписанном накануне в Минске участниками контактной группы "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" пункт 5 гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Кроме того, передало агентство УНИАН, Климкин заявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении изменений в Конституцию. “Любые последующие разговоры относительно особого режима Донбасса будут осуществляться и реализовываться в рамках закона, который уже принят Верховной Радой Украины, и в рамках имплементации данного закона”.

Министр отметил, что в Минских договоренностях отмечено, что вопросы децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будут рассматриваться в рамках конституционной реформы, и «абсолютно не более, ведь никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязующей, нет, и я подчеркиваю это, в политической форме, именно в этом тексте никто не брал. Таких обязательств никто взять не может».

<!--|widget:20150213130026|-->