Президент Венесуэлы раскрыл заговор военных летчиков и США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о предотвращении государственного переворота, сообщает CNN. Заговорщиков, по его словам, поддерживали США. Они планировали нанести удар по президентскому дворцу с помощью военного самолета Super Tucano. Как вариант, предполагалось напасть на руководство страны во время массовой демонстрации. Предполагаемые участники заговора - летчики ВВС - задержаны в Венесуэле, добавил Мадуро. Их имена он не назвал. В списке целей злоумышленников была также штаб-квартира телекомпании teleSUR и здание министерства обороны страны.

По словам президента, это был заговор против демократии и стабильности, инспирированный правительством США и правой оппозицией. В частности, помощь США заключалась в предоставлении заговорщикам виз и в финансировании их деятельности.

Представитель Госдепартамента от комментариев отказалась.

В предыдущий раз Мадуров обвинял США в попытке организовать госпереворот в Венесуэле только 2 февраля. Он заявил, что вице-президент Джо Байден возглавил «новый этап госпереворота в Венесуэле» и сообщал об этом руководителям карибских стран в личных беседах.