Полпред Трутнев предложил упростить экзамен по русскому для мигрантов на Дальнем Востоке

Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил упростить экзамен по русскому языку для гастарбайтеров на Дальнем Востоке. Как сообщает ТАСС, он предложил это на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. По его словам, у иностранных рабочих возникли проблемы со сдачей этого экзамена.

На Дальнем Востоке работают около 46 000 корейцев и китайцев, рассказал Трутнев. "Они работают в основном на стройках; экзамен, который сегодня предложен по русскому языку для них абсолютно неподъемен; (даже) носители языка его сдают не всегда с первого раза", - сказал чиновник. Он предложил перенести срок экзамена или снизить его планку.

С этого года иностранцы, желающие работать в России, обязаны сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и российского законодательства. Экзамены начали принимать с 15 января.

16 февраля директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что количество приезжающих в Россию на работу иностранных граждан практически не сократилось.