Берлин: Меркель, Путин и Порошенко согласовали вопрос о наблюдателях ОБСЕ на Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель и президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали конкретные шаги по предоставлению наблюдателям ОБСЕ возможностей следить за ситуацией на востоке Украины. Как передает Reuters, об этом во вторник заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт. Так он прокомментировал состоявшийся телефонный разговор трех лидеров. По его словам, Меркель и Порошенко призвали Путина воздействовать на сепаратистов, чтобы те соблюдали условия прекращения огня. Также в ходе беседы было сказано, что отвод тяжелых вооружений от разграничительной линии должен начаться во вторник, как это было условлено в Минске на прошлой неделе.

Телефонный разговор лидеров "нормандской четверки" состоялся в понедельник вечером. Пресс-службы троих президентов после этой беседы сообщили, что в ходе беседы обсуждалась роль мониторинговой миссии ОБСЕ «на нынешнем этапе» и выражалось пожелание, чтобы наблюдателям был обеспечен свободный доступ на места и возможность вести объективное наблюдение на местах». О каких-либо достигнутых договоренностях по этому вопросу в понедельник не сообщалось.

Ранее Киев обвинил сторонников ДНР в том, что те не пускают представителей ОБСЕ в район Дебальцева, на это же жаловались и сами наблюдатели. Однако представители самопровозглашенной республики заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателям, потому что украинские силовики продолжают атаковать.