Перед визитом Путина в Будапеште прошла массовая акция протеста

Президент Владимир Путин 17 февраля посетит Венгрию с кратким рабочим визитом, в ходе которого обсудит вопросы энергетического сотрудничества, в том числе новый маршрут поставок газа в Европу. Deutsche Welle отмечает, что для российского лидера это первая поездка в ЕС после июня 2014 г.

Накануне в Будапеште прошла акция протеста, организованная движением Human-Plattform. В акции под лозунгом "Путин - нет, Европа - да" участвовало около 2000 человек, сообщает DW со ссылкой на AFP. dpa сообщает, что протестовавших было больше 1000. Судя по фото, у митингующих в руках были флаги ЕС, был как минимум один флаг Украины и флаг ЛГБТ-движения. "Орбан [премьер-министр Венгрии Виктор Орбан] многому научился от Путина, заявил на митинге представитель Нuman-Platform Кароли Фюзесси. dpa отмечает, что при Орбане Венгрия стала ближе к России, этот премьер неоднократно высказывался против санкций и за сотрудничество с Россией.

Помощник президента Юрий Ушаков накануне визита Путина в Будапешт сообщил, что рабочий график поездки начнется с беседы "один на один" с премьер-министром Венгрии. Затем состоятся переговоры в узком и расширенном составах, по завершении которых пройдет церемония подписания совместных документов. Стороны обсудят перспективы совместной работы в нефтегазовой сфере, в том числе вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках проекта по строительству нового газопровода "Турецкий поток". На Россию приходится около 80% нефти и 80% газа, потребляемых Венгрией, напомнил чиновник.

"Очевидно, будет обсуждена ситуация, при которой из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии мы были вынуждены свернуть проект газопровода "Южный поток". Сейчас выбран другой вариант, и газ будет поступать в Европу через Черное море к турецко-греческой границе ("Турецкий поток"). В этой связи состоится обмен мнениями", - цитирует Ушакова "Интерфакс". По его словам, Венгрия по-прежнему важна для России как рынок сбыта углеводородов и как потенциальная страна-транзитер. В ходе визита будут обсуждаться проблемы транспортировки российского газа. Также стороны обсудят возможность продления контракта на поставку газа в Венгрию, срок которого истекает в декабре этого года.

"В ходе переговоров будет затронут вопрос выполнения договоренностей о строительстве двух энергоблоков на АЭС "Пакш", стоимость этого контракта почти 10 млрд евро, причем 80% этой суммы финансируется за счет российского кредита, предоставленного на 30 лет", - рассказал Ушаков.