Правительство отклонило идею создания фонда поддержки ипотеки

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил Министерству финансов и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать механизмы субсидирования процентных ставок по ипотеке, сообщает «Прайм» со ссылкой на представителя секретариата Шувалова. Впоследствии эти вопросы будут решаться на базе объединенной структуры, создаваемой на базе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и АИЖК, сказал он. Такое решение было принято в ходе заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Создание фонда поддержки ипотеки обсуждалось в правительстве России, но было признано нецелесообразным, рассказал представитель секретариата. "Вопрос действительно поднимался в ходе обсуждения темы ипотечного кредитования некоторое время назад, но создание данной структуры было признано нецелесообразным, данные вопросы могут решаться без создания каких-то дополнительных бюрократических структур", - сказал собеседник агентства.

Появление специального фонда поддержки ипотеки для реализации мероприятий по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке в 2015 г., а также для помощи отдельным категориям заемщиков, предусматривалось проектом постановления правительства, внесенным на рассмотрение комиссии.