Генпрокуратура Таиланда предъявила обвинения в халатности экс-премьеру Йинглак Чинават

Генеральная прокуратура Таиланда официально предъявила обвинения в преступной халатности экс-премьеру Йинглак Чинават, грозящие ей 10-ю годами лишения свободы.

Обвинения предъявлены в Верховном суде (ВС) королевства. Эта процедура в Таиланде является формальным началом судебного процесса. Сама Чинават в ВС не явилась. Ее представители сообщили, что экс-премьер будет принимать участие непосредственно только в самих судебных слушаниях.

Как сообщили в генпрокуратуре Таиланда, ее представители не ходатайствовали об ограничении свободы передвижения Чинават, в том числе, не просили запретить ей выезд за границу. Ранее военные власти королевства не разрешили экс-премьеру покинуть страну в связи с ее уголовным преследованием.

Поводом для судебного разбирательства в отношении Йинглак Чинават стали материалы Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), еще в мае прошлого года признавшей экс-премьера виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей.

По данным НАК, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 г. нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества.

18 февраля НАК обратилась в министерство финансов Таиланда с требованием взыскать с бывшего премьера сумму ущерба в полном объеме через суд.

Сама Чинават считает обвинения надуманными, а дело — политически мотивированным. Конституционный суд отправил ее в отставку еще 7 мая 2014 г. Однако политические противники продолжают преследовать ее до сих пор.

«Рисовое дело» уже обернулась для экс-премьера пятилетним запретом на занятие политикой. Соответствующее решение 23 января принял парламент Таиланда, объявив Чинават импичмент.