Киев обратится к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев на Украину

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу о развертывании на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности. «Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности», — сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, МИД Украины подготовит обращение, а Верховная рада поддержит этот документ.

Также Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения в Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Кроме того, СНБО одобрил принятие изменений в закон о правовом режиме военного положения. «Первое решение, которое было принято, оно касалось ситуации на востоке Украины и дополнительных мер по укреплению национальной безопасности», — сообщил Турчинов, отметив, что соответствующий закон был принят много лет назад и не соответствует требованиям этих дней.

При СНБО также создан военный кабинет для оперативного обсуждения вопросов безопасности и обороны страны. «У нас уже сложилась практика совещания военных руководителей вместе с руководителями страны, — сказал Турчинов. — Потому одно из решений, которое принято сегодня, касается создания военного кабинета при СНБО, в состав которого кроме руководителей страны вошли руководители силовых блоков наших органов власти».