Бывший зять Назарбаева повесился в тюрьме в Вене

В Австрии в тюрьме найден мертвым бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Вене. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря неназванного суда, он совершил самоубийство. Le Figaro со ссылкой на представителя пенитенциарной системы Австрии сообщает, что он был найден на заре повешенным в своей одиночной камере.

В Австрии Алиева подозревают в убийстве и похищении. В Казахстане он обвиняется в убийстве двух банкиров, которые исчезли в 2007 г. и были найдены в 2011 г. мертвыми. Он добровольно сдался австрийским властям в июне 2014 г. Власти Австрии дважды отказывали Астане в его выдаче и в июле 2011 начали собственное расследование обвинений в его адрес.

Reuters напоминает, что Алиев перешел в оппозицию. Обвинения в свой адрес он отвергал, считая политически мотивированными и связывает их с тем, что он объявил о намерениях баллотироваться на пост президента Казахстана. Ранее он был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге. В апреле она была единогласно избрана спикером казахстанского парламента и лидером партии большинства «Нур Отан». После конфликта ее отца с ее бывшим мужем она исчезла из публичной политики.