Матвиенко поддержала инициативу Нарышкина о сокращении на 10% зарплат парламентариев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает инициативу председателя Госдумы Сергея Нарышкина о сокращении зарплаты парламентариев, этот вопрос будет рассмотрен на заседании в среду.

«Требования для всех должны быть одинаковыми, и парламент не должен быть исключением. Мы будем обсуждать этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно закрепить предложения по сокращению расходов, и я думаю, что сенаторы поддержат такую идею», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что сокращение зарплат должно соотноситься с сокращениями в федеральном бюджете. «В федеральном бюджете на эти цели предполагается сокращение порядка 10% в рамках тех изменений, которые будут внесены в бюджет, и я думаю, что на этом уровне и должны быть сокращены и зарплаты парламентариев», — сказала Матвиенко.

Если сенаторы поддержат это предложение, то, как пояснила Матвиенко, председатели Совета Федерации и Госдумы обратятся к президенту с предложением пойти на такой шаг.

Матвиенко также добавила, что Совет Федерации на 50% сократит свои расходы на международную деятельность. «Мы на всех статьях, где только можно ужаться, сократить и сэкономить, мы это делаем, причем речь идет обо всех статьях расходов нашей палаты, в том числе это касается международной деятельности и командировочных. В связи с тем, что расходы на международную парламентскую деятельность планируются в рублях, однако с учетом падения курса доллара мы фактически на 50% сократим расходы в этом направлении», — сказала она.

При этом она добавила, что в верхней палате все прекрасно понимают, что пришло время «затянуть пояса».