Наблюдатели ОБСЕ не могут подтвердить отвод тяжелой техники на Украине

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине пока не может подтвердить отвод тяжелой техники от разграничительной линии на востоке страны. "Начиная с сентября, когда были подписаны минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и замечу, что это один из ключевых пунктов минских договоренностей", - сказал спикер миссии Майкл Боцюркив в эфире радио "Вести". По его словам, наблюдатели зафиксировали передвижение тяжелой техники в пределах зоны, а также ее стационарное расположение.

"Но одно дело наблюдать, а другое дело - проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, нам нужно три условия - чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии, и местонахождение тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения", - Боцюркив. Стороны информируют миссию о том, что они передвигают тяжелую технику, но подтвердить эту информацию она пока не может.

24 февраля утром министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что сторонники ДНР и ЛНР уже начали плановый отвод тяжелых вооружений от разграничительной линии. До того они отводили технику "внепланово". Между тем, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона начнет отвод тяжелой техники только, если в течение двух суток будет соблюдаться "режим тишины". По его словам, площадки и маршруты для отведения тяжелой техники уже подготовлены, передает ТАСС. Однако пока режим прекращения огня не соблюдается, добавил он.