РАНХИГС: В регионах работает не больше 10% зарегистрированных НКО

В российских регионах работает не более 10% от зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО), показало исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХИГС). В докладе говорится, что многие тысячи НКО либо существуют только на бумаге, либо осваивают государственные и муниципальные средства. Как пишет «Коммерсантъ», исследование проводилось по заказу Общественной палаты.

Такая ситуация возникла, потому что власть «сотрудничает только с ручными НКО, которые умеют правильно писать заявки на получение грантов федеральным, региональным и муниципальным программам, демонстрируют свою лояльность», считают авторы исследования. По их информации, часто представители региональных администраций считают, что выделения гранта достаточно для того, чтобы «принять участие в развитии третьего сектора». Эффективных механизмов взаимодействия с НКО у чиновников нет, «нет даже инструментов знакомства с ними, нет практики диалога», говорится в докладе. Представители РАНХИГС считают, что диалог важен для понимания работы именно с неформальными гражданскими сообществами, «которые будут в дальнейшем формировать повестку современных городов».

Председатель Общественной палаты Александр Бречалов сказал изданию, что итоги исследования подтвердили его опасения, и пообещал, что ОП начнет решать эту проблему. Он сказал, что члены палаты проведут серию форумов для НКО и госслужащих, которые будут сопровождаться тренингами по взаимодействию обеих сторон.