Юрий Воробьев может стать первым вице-спикером СФ — «Коммерсантъ»

Кандидатура вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева согласована на пост первого вице-спикера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в верхней палате. Должность оказалась вакантной в январе, после перехода Александра Торшина на пост зампреда ЦБ. Тогда предполагалось, что на повышение в сенате уйдет один из четырех действующих вице-спикеров.

В круг обязанностей первого вице-спикера входит взаимодействие с администрацией президента (АП). В этом смысле проблем у Воробьева не возникнет, полагает политолог Евгений Минченко. «Человек давно в политике, с хорошим бэкграундом. А по степени вовлеченности в элитные коммуникации он будет даже потяжеловеснее, чем Торшин», — считает он.

Старший сын вице-спикера Андрей Воробьев занимает пост губернатора Подмосковья, младший — Максим Воробьев — совладелец группы «Русская аквакультура».

Нынешнюю позицию Воробьева в случае его ухода на повышение могут занять возглавлявший Заксобрание Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов или глава сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Шансов у Тюльпанова, наиболее приемлемого для Кремля, по мнению экспертов, больше.