Лавров назвал нереальными условия Киева для отвода тяжелых вооружений

Киев, США и ЕС выдвигают нереальные условия для начала отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал это на пресс-конференции 26 февраля. Ранее украинские военные говорили, что отвод тяжелых вооружений начнут не раньше чем через двое суток полного соблюдения режима прекращения огня. Затем они сократили этот период до суток.

"Выдвигаются смехотворные по большому счету требования, которые полностью поддерживают точку зрения киевских властей, а они, как вы знаете, заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если сутки или двое продержится тишина без единого выстрела, - сказал Лавров. - Все прекрасно понимают, что идеальных перемирий и идеальных режимов прекращения огня не бывает". По его словам, на встрече глав МИДов "нормандской четверки" 24 февраля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер "полностью согласился с тем, что, пока не будет начат отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, нежели при разведении военной техники".

"ОБСЕ фиксирует значительное снижение перестрелок. Перемирие дает результат", - сказал также Лавров. Он добавил, что заявления о том, что перемирие не работает, попытки создать обратное впечатление - это в "интересах тех, кто хочет все-таки сорвать минский процесс".

Заявления Запада о возможности новых санкций против России объясняются нежеланием соблюдать минские договоренности, считает министр. "Пытаются нагнетать опять истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения минских соглашений, и за этими призывами в общем-то кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран, организаций, Соединенных Штатов, Евросоюза добиваться выполнения того, о чем договорились в Минске 12 февраля", - объяснил он.

Накануне о том, что в США подготовлены предложения по расширению санкций, заявил госсекретарь Джон Керри.