В правительстве Франции советуют не волноваться из-за летающих над Парижем беспилотников

По поводу ночных полетов неопознанных беспилотников над Парижем не стоит волноваться, но власти со всей серьезностью относятся к этим инцидентам. Как сообщает AFP, так представитель правительства Франции Стефан ле Фоль прокомментировал сообщения о том, что две ночи кряду в разных районах столицы были замечены беспилотники. Об их происхождении и целях ничего пока не известно. Источник агентства в полиции уточняет, что пока даже непонятно, один это был аппарат или несколько. Расследование продолжается, подвижек пока нет, говорят собеседники AFP. Террористическая версия почти исключена.

В минувшую среду вечером были задержаны и арестованы три журналиста телекомпании "Аль-Джазира", которых застали за запуском беспилотника в Булонском лесу. Источник AFP, близкий к расследованию, заявил, что задержанные не имеют никакого отношения к ночным полетам. В микроблоге телекомпании разъясняется, что задержанные снимали сюжет о таинственных беспилотниках. За нелегальный запуск летательного аппарата в дневное время им грозит штраф до $85 000 и до года тюрьмы, уточняет АР.

Беспилотники видели в Париже сначала в ночь с понедельника на вторник в окрестностях Эйфелевой башни и неподалеку от посольства США. По факту во вторник городская прокуратура возбудила уголовное дело. В ночь на среду с 23.00 и 2.00 беспилотники видели в районе площади Согласия, Национальной ассамблеи, дома инвалидов и некоторых других районах. AFP отмечает, что заметить летающие аппараты и подтвердить их пролет стало проще благодаря усиленным мерам безопасности в Париже: после январских терактов в город стянуты дополнительные силы охраны правопорядка. До этого сообщалось о единичных случаях пролетов неопознанных беспилотников над Елисейским дворцом, некоторыми АЭС и над базой ВМС Франции на острове Лонг.

Эксперт в области воздушной безопасности Кристоф Ноден считает, что самое опасное, что может произойти с такими беспилотниками, - это падение кому-нибудь на голову. Его цитирует USA Today. Хотя, по его оценке, это не игрушки и стоят они тысячи долларов, они не слишком сложны технически и, скорее всего, ими управляют какие-то шутники или желающие посеять панику. Бывший пилот истребителя ВВС Франции Жермен Шамбо считает, что эти аппараты, скорее всего, сделаны из композитных материалов, а не из металла, раз их полеты не замечают детекторы. Поэтому, по его мнению, они не способны переносить опасное количество взрывчатки. Шамбо полагает, что их запускают, чтобы подразнить власти.