Елена Масюк: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни

Украинская летчица Надежд Савченко, которая содержится в сизо в Москве и держит голодовку с 13 декабря, может умереть в ближайшие дни. Об этом предупреждает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк. Она написала это в обращении к другим членам СПЧ и призвала их добиться изменения арестованной меры пресечения. Она посещала Савченко в сизо-6 как член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. По ее словам, после встречи 26 февраля она констатировала резкое ухудшение состояние здоровья арестованной. ". Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами", - рассказала правозащитница.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", - предупредила Масюк. Она отметила, что не в силах правозащитников ее о свободить, но они вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. "Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь", - считает Масюк.

В обращении Масюк также проанализировала действия российского следствия: "Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине. Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов. Несмотря на это, уже почти девять месяцев гражданка Украины Надежда Савченко находится в России под арестом".

По решению Басманного суда и Мосгорсуда Савченко должна оставаться под стражей до 13 мая. По данным российского следствия, 31-летняя украинская летчица воевала на востоке страны в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы и в пособничестве в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском сизо. Ее защита утверждает, что ее похитили и насильно перевезли через границу и что она не могла навести артиллерию на журналистов, так как не знала, где они находятся. Также защита считает, что расследование идет слишком медленно, а экспертизы назначаются слишком поздно. СКР эти обвинения отвергает.