Песков: Путин ничего не говорил об отмене приоритета международного права

Президент Владимир Путин «ничего не говорил» на тему исключения из Конституции России закрепленного в ст.15 принципа приоритета международного права над национальным, заявил «Коммерсанту» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Накануне с такой инициативой выступил руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Песков добавил, что ему лично неизвестно, рассматривается ли всерьез кем-либо «такой вариант» укрепления независимости России.

В докладе Бастрыкина, распространенном на заседании коллегии СКР 26 февраля, на котором присутствовал руководитель президентской администрации Сергей Иванов, говорилось, что в Конституции России «оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством», тогда как «в других государствах действуют более гибкие механизмы», цитировал его «Интерфакс». «Указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — подчеркнул Бастрыкин.