В связи со столкновениями у нацбанка Украины возбуждено уголовное дело

По факту столкновения милиции с митингующими возле нацбанка Украины возбуждено уголовное дело, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"Мною назначено расследование произошедшего, результаты которого будут обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра - Экой Згуладзе и Сергеем Яровым. По факту моего разговора с митингующими под НБУ этой ночью договорились о предоставлении всех фото- и видеоматериалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования. По факту столкновения возбуждено уголовное дело", - сообщил Аваков на своей страничке в Facebook.

Глава МВД Украины также сказал: "По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение: руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности отстранен до выводов комиссии по расследованию".

"В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны, дестабилизация вокруг этого здания - огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм. А милиция сделает все для обеспечения порядка вокруг митинга и защиты его от провокаций вплоть до разрешения возникшего кризиса", - написал Аваков.

По версии киевской милиции, сила к протестующим против финансовой нестабильности не применялась. "Сегодня [26 февраля] около 21.00 возле Национального банка Украины группа граждан проводила акцию протеста. Участники акции использовали строительные поддоны в качестве забора, а также принесли к зданию НБУ бочки и автомобильные шины. Вход в палатку митингующих был оборудован деревянными кольями, направленными на тех, кто будет пытаться туда проникнуть", - цитирует УНИАН пресс-релиз столичного управления МВД.

Коммунальщики пытались демонтировать палатки и баррикады, протестующие им мешали, начались столкновения. "Чтобы не допустить противоправных действий, военнослужащие Национальной гвардии Украины разделили граждан. Кроме того, коммунальные службы получили возможность выполнить свою работу, убрав баррикады и вывезя их из центра города",- сообщили в милиции. Теперь управление проверяет, обращались ли люди за медицинской помощью. В частности, проверяется информация "Громадське ТВ", что два человека вызвали к нацбанку скорую помощь и сообщили о травмах. По информации пресс-службы "Финансового майдана", пострадали четыре человека.

Как рассказали "Громадському ТБ" активисты "Финансового майдана", у нацбанка установили тент, чтобы под ним можно было спрятаться от дождя. Как сообщил один из организаторов акции – Александр Ивлев, милиция потребовала тент убрать, активисты отказались и тогда приехали несколько машин с силовиками. Как считают активисты, это были бойцы Национальной гвардии. Драка началась после того, как палатку снесли бульдозером, передает УНИАН.