Главный пристав призвал не регистрировать брак до оплаты долгов

Должникам целесообразно  ограничить возможность вступления в брак до оплаты долгов, заявил руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. "Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: "Я хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака". А почему бы и нет?"- сказал Парфенчиков журналистам в понедельник.

Он считает, что "желание побыстрее жениться может быть отсрочено на 1-2 дня". "Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи",- сказал глава ФССП.

В начале этого года Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поддержал законопроект, который лишит водителей прав в случае неуплаты административных штрафов. Следующей мерой может стать лишение возможности пользоваться госуслугами. По данным ФССП,  около 37% должников имеют водительские удостоверения, а всего под контролем службы 233 млрд руб. невыплаченных долгов.