МИД России: Лавров напомнил Керри об обязательствах Киева по конституционной реформе

На встрече в Женеве министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США констатировали необходимость реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», согласованного 12 февраля в Минске и одобренного резолюцией Совбеза ООН. Об этом  сообщает российский МИД. В пресс-релизе говорится, что Лавров вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса.

Керри на пресс-конференции в Женеве выразил надежду, что соглашение о прекращении наконец-то начнет выполняться полностью в ближайшие часы и для всех сторон будет наступать улучшение. Как передает ВВС, госсекретарь сказал, что предупредил Лаврова о возможных дальнейших последствиях для России, если минские договоренности не будут выполняться. Также Керри обвинил сепаратистов в избирательном подходе к выполнению договоренностей и в том, что они отводят тяжелые вооружения от линии разделения только на некоторых территориях.

Руководители внешнеполитических ведомств также провели "предметный обмен мнениями по конфликту в Сирии", а Лавров "подчеркнул бесперспективность силовых методов его решения, указав на важность формирования предпосылок для запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией". Особое внимание собеседники уделили угрозам, исходящим от террористической группировки «Исламское государство». Российский министр акцентировал необходимость налаживания координации между созданной против «ИГ» международной коалицией и сирийскими вооруженными силами, которые несут основную тяжесть борьбы с террористами на своей земле, передает департамент информации МИД.

Обсуждались также перспективы выхода на всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, возможности активизации палестино-израильского мирного процесса и другие актуальные проблемы международных отношений, над решением которых Россия и США совместно работают.

 Переговоры проходили в закрытом режиме в женевском отеле President Wilson в два захода. В перерыве Лавров выступил на конференции ООН по разоружению, до этого беседа продолжалась 1 час 20 минут. Керри в Twitter написал после первой части переговоров, что они встретились "для откровенной беседы". Западные СМИ назвали переговоры "напряженными".