Правящая Партия реформ победила на выборах в парламент Эстонии

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас объявил о победе возглавляемой им правящей Партии реформ на выборах в Рийгикогу (парламент), прошедших 1 марта, сообщает Reuters.

По данным Республиканской избирательной комиссии, Партия реформ набрала 28% голосов. В результате ««реформисты» обеспечили себе 30% мест в законодательном собрании», –- цитирует ТАСС пресс-секретаря республиканского избиркома Кристи Кирсберг. Всего в парламенте 101 место. Партия реформ может рассчитывать примерно на 30 мандатов.

На втором месте находится Центристская партия, ориентированная на связи с Россией. Центристы набирают 25% голосов, что соответствует 27 мандатам в парламенте. У «центристов» заключено соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией».

Третье место на выборах заняла Социал-демократическая партия, входящая в правящую коалицию, она получила 15,2% голосов, что дает ей 15 мандатов.

Лидер победившей партии не готов приглашать в коалицию партию Центра, отмечает «Интерфакс». По словам Рыйваса, новая коалиция будет состоять из трех партий и в нее вряд ли войдет партия Центра. «У нас разные взгляды на ценности и вопросы безопасности, которые нелегко преодолеть», –- сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что его партия выступает за приоритетное решение вопросов безопасности и что сейчас перед ней стоит задача формирования «проэстонского правительства».