Спутница Немцова дала первый комментарий СМИ

Ставшая свидетелем убийства Бориса Немцова гражданка Украины Анна Дурицкая сказала по скайпу "Дождю", что не видела убийцу: тот подошел к ним сзади. "Я не знаю, откуда подошел убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной", - цитирует ее "Интерфакс". Вечером 27 сентября она никакой слежки ни за собой, ни за Немцовым не заметила. В полицию она звонила, по ее словам, полицейские приехали через десять минут. Как передает РБК, она помнит разговор с водителем снегоуборочной машины, остановившейся неподалеку, его она просила о помощи. Что было до приезда полиции, она не помнит.

Также Дурицкая сказала, что не понимает, почему ее до сих пор удерживают в Москве. По ее словам, она дала следствию все необходимые показания. "Следователи говорят, что мне не безопасно покидать Москву", - цитирует ее ТАСС. По ее словам, она очень хочет вернуться "домой к маме, которая очень больна и находится в тяжелом психологическом состоянии".

Накануне адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сказал журналистам, что она дала все необходимые показания следователям. Однако СКР сообщил, что с ней должны провести дополнительные следственные действия, поскольку она прямой свидетель и непосредственный очевидец. Закончить работу с ней собирались к середине недели. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис тогда же говорил, что Дурицкая  пожелала вернуться на Украину, так что украинское посольство направило в российский МИД ноту с просьбой обеспечить ее право уехать. В МИДе в понедельник подтвердили получение ноты. Пока свидетельница находится в частной квартире в Москве под усиленной охраной. Источники "Коммерсанта" утверждают, что она не много дала следствию, поскольку была в состоянии шока и не запомнила ни марку, ни номер машины, в которую сел стрелявший.